Vaulruz

L-PLAY

2014

Concours d’architecture à Vaulruz pour une école en bois. Éliminé au second tour.

TERRITOIRE

A l’échelle territoriale, le site est particulièrement marqué par les perspectives horizontales et verticales.
En effet, par son importante linéarité, la canalisation artificielle de la Sionge impose une forte horizontalité au paysage. Celle-ci ne peut être ignorée car elle est directement en relation avec la parcelle du concours.
Malgré son encaissement, le site entretient très distinctement une perspective verticale grâce aux sommets des Alpes fribourgeoises.
Ainsi, ce panorama montagneux fait pivoter le regard indirectement sur celui du patrimoine bâti du village, soit en direction du Château.

VILLAGE

La nouvelle école complète l’ilot de la Zone résidentielle à faible densité, et en marque par son implantation, la limite de son développement.
La configuration en « L » du bâtiment s’ouvre volontairement sur le village. L’implantation linéaire du préau et de la place de jeu complètent et achèvent la fin de l’espace public depuis le village.
La volumétrie de l’école se différencie de son contexte bâti immédiat par son horizontalité, comme un saut de la taille de l’adulte à celui de l’enfant.

EXTENSION

Souhaitée dès le départ, l’étude de la création de 4 classes supplémentaires appartient à part entière au concept architectural.
Lors de la réalisation de cette extension, le parti architectural à l’échelle du quartier sera clairement affirmé.