Ancienne Cure de Colombier

Études : 2012 – 2013

Réalisation : 2013 – en cours

Projet

Centenaire, cette ancienne cure à la spatialité généreuse occupe une situation privilégiée au sommet du village de Colombier. Propriété collective, elle fut longtemps conservée dans son état quasi originel avant d’être cédée à des particuliers.

La vue dégagée de l’habitation sur des paysages remarquables et son architecture élégante confèrent aux projets de réaménagements de ce lieu une complexité particulière.

Le projet doit pouvoir en effet s’assortir à un bâtiment à l’identité affirmée et aux limites définies. C’est pourquoi, dans la volonté de faire progressivement évoluer les lieux vers des standards contemporains tout en conservant ses murs centenaires et en respectant ses particularités propres, les travaux de rénovation se font par étapes, parallèlement au maintien de l’occupation de la bâtisse.

L’architecture du projet, de l’élaboration des plans aux choix des matériaux, s’est donc volontairement axée sur une intervention sobre, pondérée, harmonieuse et lumineuse.

Les nouvelles ouvertures sont généreuses et tracées avec soin dans un réel souci de répondre aux changements du plan tout en restant dans la grammaire de la façade originelle.

Ces choix de cohérence et d’harmonie, de respect de l’originalité du bien, et de « transformation » vers la modernité sans « modification » disgracieuse constituent la base de ce projet de rénovation. Pour que le passé coexiste au mieux avec le temps présent.