L’Abbaye

T R A C E S

2013

Concours d’architecture à la Vallée de Joux pour la transformation et l’extension d’un centre socio-éducatif avec des chambres d’hôtes en association avec l’Atelier d’Architecture Ivan Kolecek.

En 1966, une grande partie du centre du village l’Abbaye était ravagée par les flammes. Ainsi le mur pignon du bâtiment existant et classé monument historique, donne aujourd’hui sur un espace résiduel occupé par des places de parc.

La proposition architecturale veut concilier l’histoire du site avec celui du programme. Ainsi, l’extension se détache du bâtiment existant pour plusieurs raisons:

. comme témoin du passé, en voulant évoquer la ruine d’un mur mitoyen ayant résisté à l’un incendie.  Le vide créé entre les 2 constructions rappelle la disparition d’une partie du village.

. l’avancement de l’extension permet d’articuler le centre du village en 3 places distinctes et claires. Le Temple – son Parvis, le Village – sa Place et le bâtiment existant – sa Terrasse.

. le dégagement de la façade du Temple suite à l’incident donnait visibilité pour une bonne partie du village. Cette nouvelle perspective permet de lier visuellement les espaces publics et devait être maintenue.

Tout en regroupant les éléments communs dans le socle, la séparation spatiale de la partie privée des deux programmes, soit socio-éducatif et chambres d’hôtes, est assurée. De plus, le détachement permet à la plupart des locaux de bénéficier d’une lumière naturelle et de perspectives très variées sur le paysager extérieur.